El Museo, El Molino y el Jardín
El Museo del Queso Majorero no solo promociona los productos gastronómicos locales, sino que también incluye áreas temáticas y un área de degustación. De hecho, hay 4 áreas temáticas:
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La isla de Fuerteventura: topología, geología, flora y fauna de la isla
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Queso Majorero: Tradición, Historia, Cultura y Gastronomía.
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Sala de Degustación y Tienda de productos locales.
Aquí hay un enlace a un mapa útil con el que planificar su visita en función de sus preferencias y el momento de su viaje. Ven a descubrir la geología de la isla de Fuerteventura, la más antigua de Canarias, su biodiversidad, las tradiciones de los lugareños y su gastronomía.
Gracias a la presencia constante de fuertes vientos, la isla de Fuerteventura ha podido beneficiarse de la energía verde desde las primeras colonizaciones. De hecho, la tecnología de los molinos es conocida por el hombre desde hace miles de años y los lugareños han construido molinos de viento prácticamente en toda la isla.
Hay registros de alrededor de 1000 molinos de viento construidos en la isla durante su historia. Su uso en la agricultura es fundamental y en particular para la molienda de cereales y la extracción de agua, recurso escaso en la isla. La población majorera ha transmitido estos conocimientos durante siglos hasta el punto de convertir a la isla en el "granero" del archipiélago canario. Otro producto local en la base de la gastronomía es el gofio . Destacamos el Centro de Interpretación de Los Molinos a pocos km de Antigua donde se pueden contemplar los distintos tipos de fresado y las herramientas utilizadas en el pasado
Ahora veamos el jardín y sus características. Debido al clima desértico, la isla nunca ha desarrollado una flora particularmente abundante en los últimos tiempos y el uso de la madera en la isla junto con la actividad agrícola han reducido aún más su volumen obligando a la presencia de suculentas y cactus en todo el territorio. Algunas plantas endémicas son el Asiento de suegra, el Cardón de Jandía y Cardón Canario, el Verode, el Drago y finalmente la Tabaiba dulce. también hay especies florales no autóctonas.
Precios, Horarios y Reservas
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Adulto no residente: 4 €
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Adulto no residente entrada conjunta: 11,50 €
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Niños no residentes hasta 11 años: 2,50 €
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Niño no residente hasta 11 años entrada conjunta: 7,50 €
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Niño hasta 3 años: Gratis
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Residentes adultos: 2 €
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Residentes adultos entrada conjunta: 5,50 €
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Niños residentes hasta 11 años: 1 €
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Niños residentes hasta 11 años entrada conjunta: 3 €
La entrada conjunta incluye la entrada al Museo de Salinas del Carmen y al Centro de Interpretación de Los Molinos. Me es posible reservar una degustación guiada (llamar el número 928878041) todos los días a partir de las 12:00h.
Los horarios de visita varían a lo largo del año. De noviembre a abril el museo abre al público de 9:30 a 17:30 mientras que de mayo a octubre el horario de apertura es de 10:00 a 18:00. Ambas franjas horarias están disponibles todos los días.
Invitamos a los lectores a conocer más detalles e informar sobre cualquier cambio de precios, horarios y disponibilidad visitando la web oficial del museo del queso majorero disponible en el menú lateral